La
ganadería extensiva, es aquella práctica de la ganadería realizada en terrenos
de gran extensión para que dichos animales puedan pastar, en grandes
extensiones de tierra. Razón por la
cual, es una de las principales causas de la deforestación en los países
amazónicos.
Sólo
la deforestación causada por la ganadería es la responsable de la
liberación de una tonelada de carbono a
la atmósfera cada año por kilogramo de carne, lo que equivale a 3.4% de las
emisiones mundiales actuales.
Los
sistemas extensivos de bovino a gran escala, son el tipo de ganadería que
predomina en América Latina, de baja productividad con menos de un animal por
hectárea de pastizales, y donde se han incorporado menos insumos tecnológicos.
La
actividad ganadera figura entre los sectores más perjudiciales para los cada
día más escasos recursos hídricos, contribuyendo entre otros aspectos a la
contaminación del agua.
La
carne para el ser humano, es una fuente principal y casi exclusiva de proteínas
y grasa. El consumo excesivo de carne da lugar a enfermedades como la gota, la
hipertensión, diabetes, problemas hepáticos o un aumento del colesterol en la
sangre.
Sorprende
el hecho de que, al contrario de lo que nos indica la lógica, no tiene que ver
el nivel económico de un país con el consumo de carne, es decir, es países en
los que la economía doméstica es muy precaria, se consume carne como base de la
alimentación; y al contrario, en países con gran calidad de vida y economías
muy saneadas el consumo de carne es considerablemente inferior.
Nada
más y nada menos que 16.000 litros de agua virtual son los que se necesitan
producir un kilo de carne, se ha calculado la cantidad de agua requerida para
hacer crecer los pastos que alimentan la vaca, la que se ha precisado para
refrigerar y almacenar esa carne, la necesaria para transportarla, y multitud
de otros detalles y momentos del proceso que no son habitualmente invisibles.
Este es un concepto creado en 1993 por el investigador británico John Anthony
Allan, y se denomina Agua Virtual que es la cantidad real de agua requerida
para la fabricación de cualquier bien o producto agrícola o industrial.
El
anterior paro acatado por el sector de la carne, le hace un favor a nuestros bosques,
debido a que reduce la presión sobre él y principalmente a nuestra salud ya que
estaríamos obligados a sustituir la carne por hortalizas, frutas o legumbres.
No hay comentarios:
Publicar un comentario