Una buena noticia para celebrar es que el cacao producido
por la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana
(APARAB) que aglutina a productores de los departamentos de Pando y
Beni fue premiado entre los 15 mejores a nivel mundial.
El reconocimiento se
lo realizó el pasado 30 de octubre en el “Premio Internacional del Cacao
2013” celebrado en el Salón du Chocolat en París. Con este premio la
APARAB logró posicionar el nombre de Bolivia como país productor de uno de los mejores
cacaos del mundo.
El “Premio Internacional del
Cacao 2013”, ICA por sus siglas en inglés, es un evento creado por el Salon du
Chocolat, el CIRAD y Bioversity International, evento que este año se realizó
en París, Francia.
Esta iniciativa internacional
tiene los objetivos de que los productores de cacao de calidad y los
chocolateros se colaboren entre sí, crear conciencia de la calidad, diversidad
y la riqueza de los orígenes del cacao y potenciar la capacidad de los países
productores para producir cacao de calidad.
El cacao amazónico de
Bolivia convertida en chocolate fue degustado y saboreado por un jurado
internacional compuesto por cerca de 40 fabricantes de chocolate de nivel
internacional y algunos expertos.
Se destaca el manejo
agroecológico del cacao en 41 comunidades que abarcan la producción de
más de 500 hectáreas en sistemas agroforestales. Se realizó un manejo
adecuado rescatando las variedades nativas complementando con cacao silvestre,
que es una variedad que crece de manera natural en los bosques
inundadizos y bajos de la Amazonía norte.
En esta área aproximadamente
existe un millón y medio de hectáreas donde se podría cultivar a gran escala
cacao silvestre amazónico como una alternativa económica de desarrollo
sostenible preservando la naturaleza. En estas áreas donde se produce cacao son
zonas bajas inundables a la orilla de los ríos que no son aptas para la
agricultura ni para la ganadería afortunadamente. Aunque también el cacao
amazónico se produce en tierras altas con resultados de buena calidad.
Significa que no es
necesario desforestar el bosque de los bajos a orillas de los ríos, basta
reforestar a gran escala con cacao silvestre amazónico para tener una cosecha a
los cinco años. En estas mismas áreas que son gomales naturales, ricos en
plantas de siringa y que se pueden potenciar también con especies
maderables como el Mapajo. Es decir, frente a una lógica ganadera
y agrícola que es una tendencia perversa contraria a la vocación
forestal, se encuentra la opción del cacao asociado a goma y madera
como una alternativa económica importante.
El premio internacional
obtenido es parte del esfuerzo también de hombres que creen que la
producción de cacao amazónico es una alternativa económica que debe ser
convertida en política pública.
Este premio a nivel
internacional nos muestra la calidad de nuestro cacao a nivel mundial, nos
permite valorar y reconocer a los productores del norte amazónico en el manejo
de este producto. También es un incentivo para los productores para
impulsar y ampliar la producción del cacao en el norte amazónico.
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