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viernes, 6 de diciembre de 2013

CACAO AMAZÓNICO DE BOLIVIA, ENTRE LOS QUINCE MEJORES DEL MUNDO



Una buena noticia para celebrar es que el cacao producido por la Asociación de Productores Agroforestales de la Amazonía Boliviana (APARAB) que aglutina a productores de  los departamentos de Pando y Beni  fue premiado entre los 15 mejores a nivel mundial.
El reconocimiento  se lo realizó el pasado 30 de octubre en el “Premio Internacional del Cacao 2013”  celebrado en el Salón du Chocolat en París. Con este premio la APARAB logró posicionar el nombre de Bolivia como país productor de uno de los mejores cacaos del mundo.
El “Premio Internacional del Cacao 2013”, ICA por sus siglas en inglés, es un evento creado por el Salon du Chocolat, el CIRAD y Bioversity International, evento que este año se realizó en París, Francia.
Esta iniciativa internacional tiene los objetivos de que los productores de cacao de calidad y los chocolateros se colaboren entre sí, crear conciencia de la calidad, diversidad y la riqueza de los orígenes del cacao y potenciar la capacidad de los países productores para producir cacao de calidad.
El cacao amazónico de Bolivia convertida en chocolate fue degustado  y saboreado por un jurado internacional compuesto por cerca de 40 fabricantes de chocolate de nivel internacional y algunos expertos.
Se destaca el manejo agroecológico del cacao en 41 comunidades que abarcan la producción de más  de 500 hectáreas en sistemas agroforestales. Se realizó un manejo adecuado rescatando las variedades nativas complementando con cacao silvestre, que es una variedad  que crece de manera natural en los bosques inundadizos y bajos de la Amazonía norte.
En esta área aproximadamente existe un millón y medio de hectáreas donde se podría cultivar a gran escala cacao silvestre amazónico como una alternativa económica de desarrollo sostenible preservando la naturaleza. En estas áreas donde se produce cacao son zonas bajas inundables a la orilla de los ríos que no son aptas para la agricultura ni para la ganadería afortunadamente. Aunque también el cacao amazónico se produce en tierras altas con resultados de buena calidad.
Significa que no es  necesario desforestar el bosque de los bajos a orillas de los ríos, basta reforestar a gran escala con cacao silvestre amazónico para tener una cosecha a los cinco años. En estas mismas áreas que son gomales naturales, ricos en plantas de siringa  y que se pueden potenciar  también con especies maderables como el Mapajo. Es decir, frente a una lógica ganadera y agrícola  que es una tendencia perversa contraria a la vocación forestal,  se encuentra  la opción del cacao asociado a goma y madera como una alternativa económica importante.
El premio internacional obtenido es parte del esfuerzo también de hombres que creen  que la producción de cacao amazónico es una alternativa económica que debe ser convertida en política pública.
Este premio a nivel internacional nos muestra la calidad de nuestro cacao a nivel mundial, nos permite valorar y reconocer a los productores del norte amazónico en el manejo de este producto. También es un incentivo para los productores para impulsar y ampliar la producción del cacao en el norte amazónico.

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