Translate

miércoles, 31 de octubre de 2012

POR QUE UN SISTEMA DE TRANSPORTE MASIVO

(Carrero, A.) La producción de la ciudad, del espacio urbanizado impulsado por la masificación del automóvil y el desarrollo del transporte en general, es una de las actividades que más contribuye a la insostenibilidad global. Los grandes adelantos tecnológicos en materia de transporte logrados en el transcurso del siglo XX, han hecho que los habitantes urbanos pudieran disponer de más tiempo y facilidad para su movilidad, generando la expansión de la ciudad y a su vez un nuevo tipo de urbanismo. Pero las nuevas tecnologías del transporte han traído la proliferación del uso del automóvil privado y este consigo grandes problemas para las ciudades de tipo, social, urbanístico, económico y ambiental. Ante esta perspectiva el transporte masivo, se ha convertido en pieza clave para el buen funcionamiento de la ciudad actual, sin que hayamos llegado a una solución de los problemas de su funcionamiento, ni hayamos podido definir el método más adecuado. En busca de la sostenibilidad de las ciudades y en particular de un transporte sostenible, es imprescindible la aplicación de una sostenibilidad integral para cualquier proyecto o practica urbana. Bajo este punto de vista debemos tener en cuenta, la dificultad de manejo y cambio del tráfico y la movilidad, la implicación directa de estos en algunos problemas sociales y culturales. Ante la urgencia de un giro en el transporte y la movilidad, hacia la sostenibilidad, los primeros esfuerzos deben ser dirigidos hacia dos objetivos: - La creación de alternativas de menor daño ambiental en el marco de la movilidad existente. - El replanteo de las necesidades de acceso y la mejora de la accesibilidad sin el uso del motor. Un sistema de transporte masivo, que responde a la necesidad de ordenar el transporte público de la ciudad, al tiempo que ofrece una alternativa integral de desarrollo urbano. Es mucho más que un sistema de transporte: es la columna vertebral de una decisión política de enormes dimensiones: obligar a los ciudadanos a repensar su ciudad, a dejar atrás el automóvil como el principal medio de transporte para buscar otras alternativas, más eficientes, económicas, sostenibles y menos depredadoras del espacio público. Se trata de que la mayoría de ciudadanos usen el bus, la bicicleta o simplemente caminen para movilizarse. Los ciudadanos tendrán que hacerse a la idea de que la cultura del automóvil no es viable en la ciudad y que tendrán que cambiar sus hábitos.

viernes, 26 de octubre de 2012

2013 AÑO INTERNACIONAL DE LA QUINUA

(FAO) El 29 de octubre de 2012 se lanzará oficialmente el Año Internacional de la Quinua, AIQ 2013 en la sede de Naciones Unidas con el lema “Un futuro sembrado hace miles de años”. Los Embajadores Especiales para el Año Internacional de la Quinua, Evo Morales, Presidente de Bolivia y la Primera Dama del Perú, Nadine Heredia participarán del evento, junto al Director General Adjunto de la FAO, Raúl Benítez. “La quinua es el único alimento vegetal que posee todos los aminoácidos esenciales, oligoelementos y vitaminas para la vida, además de no contener gluten. Es un verdadero tesoro latinoamericano para todo el mundo”, señaló Benítez. El Año Internacional de la Quinua pretende atraer la atención mundial sobre el papel de este cultivo andino y promover su producción como alternativa nutricional por su gran versatilidad. Ante el desafío de alimentar a la población del planeta en un contexto de cambio climático, la quinua, originaria de los Andes, aparece como una alternativa para aquellos países que sufren de inseguridad alimentaria, debido a su capacidad para adaptarse a la sequía, a suelos pobres y a diferentes alturas. El Director General de la FAO, José Graziano da Silva, ha recordado que el esfuerzo que la FAO está realizando para promover la quinua a nivel global forma parte del trabajo de la Organización destinado a potenciar cultivos tradicionales u olvidados. “Su riqueza no reside sólo en los granos de sus coloridas panojas, sino también en el conocimiento acumulado por los pueblos andinos, lo que ha permitido preservar sus diversas variedades, mejorar su rendimiento y desarrollar una gastronomía en torno a la quinua”, explicó Graziano da Silva. ‘La quinua es legado ancestral que se produce hace más de 7.000 años y se presenta como una alternativa digna ante la actual crisis alimentaria: permite lograr buenas cosechas y es muy resistente a las heladas', ha afirmado Morales mientras recordaba episodios de su niñez como pequeño productor de quinua en Orinoca, su lugar de origen. Nadine Heredia ha destacado que "el Año Internacional de la Quinua representa para el Perú una oportunidad de fomentar el consumo de este grano andino y con ello contribuir a la lucha contra la desnutrición crónica infantil".

viernes, 19 de octubre de 2012

LOS INCENDIOS FORESTALES

(T. CARBALLAS) Los incendios forestales son la combustión de una considerable cantidad de un material combustible vegetal en presencia de una fuente de calor. Combustible, oxígeno y fuente de calor es lo que se llama triángulo del fuego, aunque actualmente se habla de tetraedro del fuego, añadiendo las reacciones en cadena, que se producen por combinación entre los gases que se liberan por calentamiento del combustible y el aire, el cual proporciona el oxígeno necesario para que el proceso continúe. La vegetación forestal (árboles vivos, sotobosque y matorral), así como los materiales muertos que se encuentran sobre la superficie del suelo en las formaciones vegetales e, incluso, la materia orgánica del suelo, constituyen el combustible que normalmente se encuentra en grandes cantidades en los ecosistemas forestales. Este combustible, que se clasifica en ligero (hierbas, hojas, acículas y ramitas), pesado (troncos, ramas y raíces) y verde (plantas vivas con su follaje), tiene una determinada organización horizontal y vertical, presentando cada tipo de combustible unas características específicas: temperatura de ignición, combustibilidad, poder calorífico, etc. Según el material afectado, los incendios forestales pueden ser: a) Fuegos de superficie o de suelo, cuando afectan a las masas más bajas y menos compactas de la vegetación, situadas en la superficie del suelo, que es lo más inflamable del bosque. b) Fuegos de copas, que se producen cuando el bosque es muy denso y con árboles suficientemente altos. c) Fuegos de humus o subsuelo, que afectan a la materia orgánica del suelo sin producir llamas y su propagación es muy lenta. Los incendios se agrupan en: a) Incendios incontrolados. A su vez, distinguimos: I. Incendios de baja intensidad. II. Incendios de intensidad moderada. III. Incendios de alta intensidad. b) Incendios planificados, usados, por ejemplo, en la destrucción de bosques con fines agrícolas. c) Fuegos prescritos o controlados, usados para el manejo de los ecosistemas forestales; por ejemplo, para control del combustible.

miércoles, 10 de octubre de 2012

EL VALOR NO MONETARIO DE LOS BOSQUES

(FAO, 2011, Situación de los bosques del mundo, Roma) El valor comercial de los bosques está bien reconocido tanto en términos de la madera como, en menor medida, en términos de los productos forestales no maderables vendidos en grandes cantidades en todo el mundo. Este artículo se centra en un tercer valor igualmente crucial de los bosques: su valor no monetario para la población local. No se consideran aquí los valores religiosos o culturales, sino el apoyo diario proporcionado por los bosques a las familias que viven en ellos o en zonas próximas a ellos. Los investigadores son conscientes oficiosamente de la importancia del valor no monetario de los bosques (valor de consumo), pero de momento este valor no se refleja en las estadísticas gubernamentales, por lo que sigue siendo invisible y se le asigna un valor cero. Según estudios del presupuesto típico familiar y del nivel de vida realizados de acuerdo con modelos creados inicialmente por el Banco Mundial o la Organización Internacional del Trabajo, los ingresos incluyen: a) Los ingresos en efectivo derivados del empleo b) Los ingresos en efectivo derivados de la venta de cultivos agrícolas c) Los ingresos en efectivo derivados de la venta de madera y productos forestales no maderables d) Los ingresos no monetarios derivados del consumo familiar de cultivos agrícolas Sin embargo, no están incluidos los ingresos no monetarios (consumo) derivados de los bosques. Estos ingresos pueden ser, literalmente, recogidos y consumidos, en el caso de fruta, frutos secos, hortalizas, carne y productos medicinales, pero el consumo también hace referencia al uso de productos maderables y no maderables en el hogar, como por ejemplo la leña. Si se calculan los ingresos anuales de una familia rural de un país en desarrollo teniendo en cuenta no solo los ingresos en efectivo sino también los ingresos no monetario, queda patente en seguida que esta fuente de ingresos completamente invisible desde la perspectiva oficiales, en realidad, enormemente importante en muchos casos.

viernes, 5 de octubre de 2012

REFORESTACIÓN

Los árboles juegan varios papeles importantes tanto en ecosistemas naturales como en agro ecosistemas, incluyendo: sombra y cortinas rompevientos, movilización y reciclaje de nutrientes particularmente desde capas profundas del suelo, fijación de nitrógeno por especies leguminosas, secuestro de carbono, hábitat para muchas especies de aves, insectos, pequeños mamíferos y plantas epífitas. La reforestación es implementada donde la cobertura de árboles ha sido reducida por condiciones climáticas o actividades humanas. La regeneración de la cobertura arbórea induce el mejoramiento de la estructura, la fertilidad y la protección de los suelos y aumenta la disponibilidad de forraje durante la estación seca. La reforestación puede ser implementada mediante diferentes técnicas con especies nativas o exóticas. La plantación y siembra directa son las más comunes. La introducción de árboles puede aplicarse siguiendo varios formatos: a) Lotes de reforestación o parcelas b) Cercas vivas c) Cortinas rompevientos. Entre los impactos medioambientales positivos se puede mencionar: a) Mejoramiento de la biodiversidad b) Mejoramiento de la estructura y fertilidad del suelo c) Mejoramiento de la calidad humana con la disponibilidad de madera para leña, frutos y productos secundarios d) Mejoramiento de la disponibilidad de alimento para el ganado y del bienestar animal Entre los impactos medioambientales negativos se puede mencionar: a) Algunas especies exóticas pueden ser invasoras o grandes consumidoras de agua b) Las plantaciones de árboles pueden incrementar la presión de las aves sobre las cosechas c) Las plantaciones de árboles pueden reducir la cobertura de pastos en el caso de altas densidades